*☆ ☆ ☆ ☆ ☆* (k_s_u_s_h_a) wrote,
*☆ ☆ ☆ ☆ ☆*
k_s_u_s_h_a

Category:

Малоизвестные факты о здоровье, которые подготовила медицинский журналист Дарья Саркисян

* «Сова» или «жаворонок» — это генетическая особенность человека. Если перестраиваться насильно, такое состояние будет называться «социальный джетлаг». Оно вредно для здоровья. (!!!!!!!!!!!!!!!!!)...

* Мясо и яйца нельзя мыть перед приготовлением: бактерии и без того умрут от высокой температуры, а так только разлетятся вокруг.

* Экстренная контрацепция не приведет к аборту, если беременность уже наступила.

* Существует свыше 200 видов головной боли. Мигрень — вторая по распространенности, первая — головная боль напряжения. Это когда голову будто сдавили.

* Зрение не ухудшается от работы за компьютером.https://meduza.io/…/chto-vrednee-dlya-glaz-svarka-chuzhie-o…

* Мультивитамины должен назначать врач: они нужны только при некоторых заболеваниях и состояниях, в остальных случаях лучше от них не становится. https://meduza.io/…/avitaminoz-eto-voobsche-chto-polezny-li…

* Инфекции, передающиеся половым путем, могут оказаться в организме не только при вагинальном сексе. При анальном и оральном тоже. Даже если просто руками. https://meduza.io/…/kakie-bolezni-peredayutsya-vo-vremya-se…

* Нет никаких доказательств того, что электронные сигареты и системы нагревания табака:
а) помогают бросить курить;
б) безопаснее обычных сигарет. https://meduza.io/…/lyudi-kuryat-kakie-to-strannye-korotkie…

* Сбивать температуру нужно тогда, когда вам плохо, а не когда термометр показывает какие-то определенные цифры. https://meduza.io/…/zharoponizhayuschie-vredyat-immunitetu-…

* Нет ничего полезного в том, чтобы пропотеть. Особенно если при этом человек пьет недостаточно.

*Загар (в том числе в солярии) и солнечные ожоги значимо повышают риск развития рака кожи. https://meduza.io/…/kak-zaschititsya-ot-solntsa-instruktsiya

* Есть таблетки, которые остановят распространение ВИЧ в организме, если вирус туда попадет. Но они дорогие и с побочными эффектами, поэтому препарат назначают только людям с повышенным риском.

* Можно есть огурцы с селедкой и запивать их молоком — ничего не будет.

* Строгие диеты не помогают похудеть окончательно, потому что метаболизм замедляется и все килограммы возвращаются, иногда с лихвой.

* Советская физиотерапия (магниты, лазеры, прогревания и т. п.) не имеет доказанной эффективности.

* В популярных российских вакцинах («Гриппол», «Гриппол плюс», «Совигрипп») от гриппа в три раза меньше действующего вещества, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

* Нет никаких причин заниматься кварцеванием дома. https://meduza.io/…/kakoy-ochistitel-vozduha-vybrat-kvartse…

* Для большинства людей класть ногу на ногу безопасно. Но не для всех.

* Скрабы — необязательная часть ухода за кожей, и пользоваться ими нужно очень осторожно.

* Принимать противоглистные препараты в профилактических целях не просто не стоит — это опасно для здоровья.

* Нет никаких лекарств, которые бы лечили от вируса папилломы человека. Если его нашли, то есть разные варианты, как действовать дальше, но капельниц или таблеток в этом списке нет.

* Пробу Манту можно мочить (это вообще-то должен быть первый факт!). https://meduza.io/…/v-novostyah-opyat-pishut-chto-probu-man…

* Младенцы должны спать только на спине, вокруг них не должно быть подушек, мягких игрушек и бортиков. Иначе повышается риск синдрома внезапной детской смерти. https://meduza.io/…/amerikanskim-roditelyam-stali-razdavat-…

* Обрезание на 60 процентов снижает риск развития ВИЧ-инфекции.

* Акне не развивается из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. https://meduza.io/cards/u-menya-akne-chto-delat

* В большинстве случаев, если лекарство есть в таблетках, то нет никаких причин делать инъекции. Разве что если человека рвет или ситуация экстренная.

* При болезненных месячных нет смысла принимать спазмолитики — в первую очередь лучше принимать нестероидные противовоспалительные средства (например, ибупрофен), которые действительно доказали свою эффективность. https://meduza.io/…/u-menya-boleznennye-mesyachnye-chto-del…

* Во время беременности женщине нужно привиться от гриппа (в сезон) и от коклюша (в третьем триместре). https://meduza.io/…/govoryat-pri-beremennosti-nelzya-zanima…

* Если вы видите человека, у которого начались судороги, не вздумайте засовывать ему что-то в рот, «чтобы язык не запал». Язык и так не западет, а зубы повредите.

* В большинстве случаев повреждение мозга у младенцев возникает не из-за неправильных действий врачей и акушерок во время родов, а из-за массы других причин. https://meduza.io/featu…/2018/…/28/beremennost-eto-ne-bolezn

* Даже если начать тренировки в 85 лет, это все равно принесет пользу здоровью и продлит жизнь.

* Чтобы провериться на ВИЧ, можно купить домашний тест по крови или слюне. https://meduza.io/…/v-moskve-na-20-vyroslo-chislo-lyudey-s-…

* Научные исследования не подтверждают, что существуют гипоаллергенные породы собак и кошек.

* Не бывает никакого спящего хламидиоза. Он либо есть и активный, либо его нет.

* Сильный храп и усталость могут быть признаком обструктивного апноэ сна, то есть остановок дыхания во сне. А они повышают риск развития инфаркта миокарда.

* Зубная паста, в том числе детская, должна быть с фтором, чтобы снизить риск развития кариеса.

* Пережимать пуповину нужно не раньше чем через 30–60 секунд после рождения. https://meduza.io/…/kak-pravilno-spravlyatsya-s-bolyu-kogda…

* Если аборт сделан в легальной клинике в развитой стране, риск развития бесплодия у женщины не повышается.

* При боли в спине эффективнее больше двигаться, а не лежать. Вообще физические нагрузки считаются одним из способов профилактики боли в спине.

* Прерванный половой акт — одно из худших по эффективности средств контрацепции.

* При пищевом отравлении антибиотики чаще всего не нужны. В любом случае их должен назначать врач. Обычно можно просто пить воду, есть помалу и нежирное, а также отдыхать.

* Обычно люди наносят в 2–4 раза меньше солнцезащитного средства, чем нужно. На все тело надо около стопки. Если меньше, то защита будет куда слабее. https://meduza.io/…/kak-zaschititsya-ot-solntsa-instruktsiya

* Скоропортящиеся продукты не должны стоять дольше двух часов при комнатной температуре, иначе они становятся опасны для здоровья. Потому что бактерии.

Если выбираете домашнее животное, берите декоративного кролика или рыбку в аквариуме. Они самые безопасные. А вот рептилии распространяют сальмонелл.

* Менять стиральный порошок из-за появления ребенка обычно не нужно. Разве что если у него на коже возникло раздражение, но это бывает нечасто.

* Переохлаждение и ОРВИ не связаны, а застудить спину нельзя (вернее, можно, но у вас это вряд ли получится).

* Изменение запаха кишечных газов — не повод обращаться за медицинской помощью. Запах вообще не важен для диагноза, а вот объем уже да.

* Прививка БЦЖ не спасает от туберкулеза, но спасает от серьезных осложнений этого заболевания.

* Антибиотики борются с бактериями, поэтому:

1) Антибиотики не помогают при ОРВИ.

2) Антибиотики не помогают при ОРВИ.

3) АНТИБИОТИКИ НЕ ПОМОГАЮТ ПРИ ОРВИ. https://www.cdc.gov/…/for-patie…/common-illnesses/colds.html

* Небольшой порез или царапину нужно промыть водой. Антисептик не нужен, а то заживать будет дольше. https://meduza.io/cards/mozhno-li-oboytis-bez-yoda-i-zelenki

* Психиатрический учет давно отменен. Никто не имеет права без вашего согласия сообщить работодателю, что вы приходили к психиатру. https://meduza.io/…/chto-budet-esli-ya-poydu-k-psihiatru-me…

* Как отличить сыпь при менингококковой инфекции (это опасно): Нужно надавить на нее прозрачным стаканом. Если сыпь не бледнеет, — вызывайте скорую.

* Физические нагрузки не очень-то помогают похудеть. Важнее правильно питаться. https://meduza.io/…/fizicheskie-nagruzki-i-pravda-pomogayut…

* Взрослым людям можно и нужно пить молоко. Только, конечно, если у них нет лактазной недостаточности или аллергии на белок коровьего молока. Но в этом случае после стакана молока появляются яркие симптомы и все становится ясно.

* При беременности можно и нужно тренироваться. Вопреки предрассудкам можно вязать, поднимать руки, летать на самолете и заниматься сексом (если нет противопоказаний). Даже кофе пить можно. https://meduza.io/…/govoryat-pri-beremennosti-nelzya-zanima…

* Смертельно опасный гепатит C можно вылечить препаратами, которые почти не вызывают побочных эффектов, но стоит это как квартира в небольшом городе.https://meduza.io/…/gepatit-c-eto-absolyutno-izlechimaya-bo…

* Не существует какого-то одного лучшего вида спорта — нужно заниматься тем, что приносит удовольствие. Важно тренироваться регулярно, а через силу это делать сложно. https://meduza.io/…/fizicheskie-nagruzki-i-pravda-pomogayut…

* Для некоторых людей индекс массы тела ниже положенного — норма и добрать до необходимых показателей очень сложно.

* Не существует продуктов и безрецептурных препаратов, которые бы повышали иммунитет. По крайней мере, с доказанной эффективностью.

* Нельзя размораживать продукты при комнатной температуре просто так. Либо в холодильнике, либо в микроволновке, либо каждые 30 минут менять холодную воду в миске.

* При ожоге без волдыря надо минут пять держать больное место под холодной водой. Пожалуйста, не мочитесь на ожог. Мазать его маслом или зубной пастой тоже не стоит. https://meduza.io/…/kak-perezhit-novogodnie-kanikuly-bez-us…

* Спринцевание — зло.

* После 30 лет риск развития аппендицита заметно снижается.

* Короткий сон днем полезен.

* «Почистить» сосуды невозможно (разве что с помощью операции).

* Совершенно не обязательно пить два литра воды в день. Если вы не пожилой человек, то о нехватке воды вам скажет такое чувство, как жажда. https://meduza.io/cards/skolko-nuzhno-pit-vody

* Инфаркт у женщин не всегда проявляется так, как у мужчин, — чаще тошнит/рвет, появляется одышка и боль в челюсти. Давящая боль в груди, которая может отдаваться в спину или руку, возникает реже.

* Если вас не учили делать искусственное дыхание, то можете ограничиться непрямым массажем сердца: это будет почти так же эффективно.

* Чтобы привести человека в чувство, не нужно использовать нашатырь: обморок закончится, когда организм будет готов, а нашатырем можно обжечь слизистую.

* Антибактериальное мыло может быть опасно. В США его запретили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments